Мифы и реальность про ондулин

06.11.2012

Вы спросите, почему в этом материале речь пойдет именно об ондулине? Решающих факторов здесь сразу несколько. Во-первых, на лицо его растущая популярность среди владельцев домов  с жилыми мансардами на верхних этажах, которые требуют от кровельного покрытия легкости и высокой шумоизоляции. Более того, мансардная надстройка является частью крыши и часто подвергается повышенным внешним нагрузкам. С этой проблемой могла бы справиться популярная сегодня металлочерепица, не создавай она эффекта грохочущей по крыше барабанной дроби во время дождя. Или же финская черепица Katepal, которая сегодня является одни из самых популярных кровельных решений по всей Европе. Однако битумная черепица нового поколения, которой и является Katepal, гораздо дороже простенького ондулина в силу своих повышенных качеств прочности и технологичности изготовления.

Но если вы крайне ограничены  в бюджете, то добро пожаловать в мир недорогих кровельных решений, первым изкоторый и стал ондулин – «народная марка» дачного и гаражного строительства. Так, по ценам: гидроизоляция кровли гибкой или металлической черепицей обойдется вам как минимум в полтора раза дороже, чем укладка ондулина. Причем качество и долговечность последнего не всегда отвечает ожиданием домовладельцев, решивших заполучить дешевую волнистую кровлю с бархатистым оттенком.

Странное слово «ондулин» пришло к нам из Франции, где вот уже на протяжении 60 лет компания Onduline изготавливает этот оригинальный кровельный материал, который сложно спутать с чем-либо еще. Внешне ондулин несколько напоминает гибкий шифер, однако по своим характеристикам прочности этот материал не уступает даже металлу. Но даже несмотря на такие объективные плюсы, у нас возможность гидроизоляции кровли ондулином зачастую недооценивается.

Итак, принимаемся за мифы!

  • Ондулин горит как порох

Почти правда. Каждый лист ондулина качественно пропитан заводскими импортными антипиренами, которые значительно затрудняют возгорание и делают этот кровельный материал достаточно огнестойким для гидроизоляции кровли жилых построек при соблюдении дополнительных условий безопасности. Однако при воздействии огня со всех сторон и в частности по боковым краям ондулина приведет к его моментальному возгоранию.  Так, например, в Великобритании разрешено крыть крыши жилых домов ондулином при соблюдении двух условий: ондулин должен быть покрыт негорючей краской и лежать на сплошном, а не на решетчатом основании.

  • Первый же дождливый сезон «убьет» ондулиновую крышу

Миф.Ондулин хорошо держит форму и цвет, а в доказательство долговечности своего продукта, компания-производитель дает всем своим покупателям десятилетнюю гарантию. Не 25 лет, конечно, как у черепицы Katepal, но все же. Более того, будучи стойким ко всем климатическим изменениям, ондулинсносно  переносит как палящий зной,  так и трескучие морозы.

  • На нашем рынке можно купить только подделку, а настоящийондулин – это роскошь для избранных

Миф.Ондулин в силу своей дешевизны и малой востребованности подделывается крайне редко. Более того,  в продаже есть ряд его официальных аналогов: ондура, нулиин и другие. В любом случае, отличить оригинальныйондулин от аналогового евро-шифера можно и самостоятельно. Так, стандартное количество волн листа – 10 (не 8 и 12). На нижней черной стороне хорошо просматривается крупноячеистая структура листа, со стороны среза ондулиноднородный. Каждый лист и аксессуары имеют заводскую маркировку и герметичную упаковку.

  • Ондулин можно укладывать поверх старой крыши без ее предварительного демонтажа или использовать для наружной отделки

Правда. Гидроизоляция крыши ондулином – это самый быстрый  и простой способ защитить свою кровлю или выполнить отделку, например, балкона, сэкономив при этом не только время, но и деньги.

  • Ондулин однообразен

Миф. Будучи в первую французами, производители ондулина уделили большие внимание его внешним качествам. Большая гаммацветов: зеленый, красный,коричневый, плюс бархатистая текстура листов выгодно обозначит ваш дом на фоне скучных серых крыш и на долгие годы заставит вас забыть о капитальном ремонте.

Но главное не забывать, что ондулин – это всего лишь временное покрытие эконом-класса, которое вряд ли подойдет для кровельных работ в жилых домах постоянного проживания. Для создания настоящего «щита» на своей крыше лучше использовать более прогрессивные и долговечные материалы, лидером которых считается продукция финской компании KATEPAL.