Обновляем скатную кровлю с Katepal: общие рекомендации

06.11.2012

Для того, что обеспечить кровле оптимальный режим температуры и влажности, необходима сплошная пароизоляция, слой утеплителя и гидроизоляция, которая требуется с учетом региона проживания. Чем больше среднегодовые температурные перепады, тем толще должен быть утеплитель. Также не стоит забывать  и о вентилируемом подкровельном пространстве, которое обеспечит нужный микроклимат и циркуляцию воздуха.

Первый совет для новичков кровельного мастерства – не используйте на одной и той же крыше черепичные листы KATEPAL с отличающимися кодами оттенка и разными датами выпуска. Лучше всего использовать черепицу из поддона одной даты изготовления.

Важно знать: любой производитель гибкой черепицы допускает незначительное отклонение по цвету, которое обусловлено спецификой изготовления этого стройматериала. Для того, чтобы минимизировать разницу в полутонах, специалисты советуют открыть 5-6 упаковок и поочередно брать из них черепичные листы. Этоскроет оттеночный дисбаланс, не являющийся производственным браком.

В случаях, когда монтаж скатной крыши производятся в холодное время года (при температуре ниже +5), черепицу лучше хранить в теплом помещении и выносить на воздух по 5-6 пачек по мере необходимости. Тогда же вам пригодится и специальный строительный фен, который разогреет самоклеящиеся полосы до нужной температуры. К слову, хранить пачки с черепицей KATEPAL (равно как и других производителей) следует в помещении с прохладным температурным режимом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Длительное тепловое воздействие может спровоцировать спекание клея и защитной пленки. Также не рекомендуется складировать поддоны один на один.

Важно знать: для того, чтобы разделить черепичные гонты, необходимо немного согнуть и встряхнуть всю  пачку.

Распространенной ошибкой последнее время стали попытки разрезать черепичные листы прямо на кровле, что способно повредить целостность крыши и снизить ее гидроизоляционные характеристики. Во избежание этого следует всегда иметь под рукой небольшую дощечку для подкладки перед резьбой. Также следите, чтобы по время монтажа KATEPAL (особенно в жаркие летние месяцы) никто из работников не наступал на черепичные листы, иначе на ней останутся неопрятные следы от обуви и другие неприятные «артефакты». Чтобы легко перемещаться по скатной крыше не задевая черепицы, можно организовать специальные «тропы» или лазы.

Залогом долгой службы черепицы KATEPAL является своевременный уход и профилактика.

  1. Проверяйте состояние вашей скатной кровли как минимум два раза в год: осенью и весной.
  2. Скопившуюся грязь, листву и прочий мусор с крыши удалять можно только при помощи мягких щеток или метлы. Ни в коем случае не используйте острый инвентарь для очистки от застарелого мусора – его лучше убрать вручную, чтобы не повредить целостность всего покрытия.
  3. При обильных снегопадах рекомендуется самостоятельно счищать излишки снега с крыши при помощи деревянной лопаты. В качестве защитного слоя допускается наличие на крыше десятисантиметровых сугробов не более.
  4. Не забывайте и про своевременную чистку водосточных труб и воронок, которые должны обеспечивать беспрепятственный сток воды с кровли.
  5. В процессе монтажа кровельных систем KATEPAL производитель рекомендует использовать только фирменные комплектующие, которые гарантируют надежность монтажа, долговечность и красоту вашей кровли.

При соблюдении этих несложных правил эксплуатации вы обеспечите себе долгие годы комфорта и экономию семейного бюджета. Как говорится, если проблему можно предупредить, значит это не проблема!