Основной тренд в мире битумной черепицы

06.11.2012

С начала 2000-ых годов  индустриальный  сектор  современных кровельных материалов претерпел значительные качественные изменения. Основные перемены коснулись технологии производства битумной черепицы, неоправданная популярность которой в прошлые годы сменилась на поиск новых, более энергоэффективных и экономичных строительных решений.

Немного истории

Впервые патент на производство и реализацию битумной черепицы был получен в США в 1963 году. Всего год спустя в Европе был запатентована битумная черепица на базе стеклохолста, которая по своим характеристикам надежности и срокам эксплуатации многократно опережала американцев, которые по-прежнему производили черепицу на основе окисленного битума. В гонку вступили и канадцы, чьи приоритеты в строительстве и климатические условия также требовали усовершенствования формулы черепицы для создания более долговечного и прочного покрытия. Но даже совместными американо-канадскими усилиями удалось  продлить срок службы битумной черепицы до 10 лет. И, тем не менее, вскоре этот сравнительно новый кровельный материал приобрел бешеную популярность в Штатах, чему во многом способствовал стремительный рост экономического благосостояния американцев, которые могли себе позволить менять кровельное покрытие каждые 5-6 лет. В то же время это не сыграло на руку технологическому прогрессу в этой сфере, который отчасти потерял свой смысл из-за такого повсеместного ажиотажа даже на такую недолговечную черепицу.

И если бы не исконно европейская рациональность и практичность, мир бы до сих пор не узнал о том, что черепица может быть «материалом для длительной эксплуатации», а не просто сезонным покрытием. Уже в 70-ые годы европейцы начинают экспериментировать с битумной черепицей, активно применяя модификаторы и новые технологии производства, дабы увеличить ее срок службы и снизить затраты на ее изготовление. В конце 80-х  ветку первенства перехватили скандинавы, обнародовав и запустив в широкое производство битумную черепицу на базе компонента SBS, который был неоспоримо лучшим модификатором для гибкой черепицы.

Кризис – двигатель прогресса

В первые десять лет после создания новой черепицы финские промышленники позволили себе давать гарантию на свою продукцию до 25 лет. Однако финансовая нестабильность и частые экономические кризисы в Европе потребовали от производителей увеличения гарантийного срока службы кровельных покрытий. И когда даже четверти века для  бережливых европейцев оказалось мало, финны начали поиск более долговечных решений.

Почему именно Финляндия стала лидером в мире инноваций кровельного сектора и битумной черепицы в частности, сказать сложно. Однако факт на лицо – все свое инвестирование завод Katepal направил на исследовательскую работу  и новые технологии, увеличивающие долговечность и экологическую чистоту своей продукции.

Сегодня вся продукция этой марки сертифицирована в соответствии с европейскими стандартами качества и ГТНИЦ, что гарантирует одобрение использования черепицы Katepal  Ассоциацией изготовителей кровельных покрытий,   Главным управлением  дорог и большинством  стран-импортеров. Более того, битумная плитка KATEPAL  продемонстрировала также отличные качества прочности и морозостойкости, что не могло не понравиться как жителям снежной Скандинавии, так и домовладельцам  наших широт.

Прочная и эластичная черепица

Об уникальной гибкости скандинавской черепицы KATEPAL стоит сказать отдельно. На сегодняшний день есть два основных способа улучшить битум и увеличить его гидроизоляционные свойства: окисление и модификация.

Метод окисления простым языком можно назвать искусственным состариванием битума путем прогонки через битумную смесь воздуха. Это сохраняет битум от изменения своих свойств и делает материал условно стабильным.

Модификация считается более прогрессивным методом «улучшения» битума, который и взяли на вооружение в Финляндии. В своей черепице финны первыми стали использовать SBS-модификаторы, которые не только повышали гидроизоляционные свойства битума, но и придавали ему исключительную гибкость даже на многократные изгибы при минусовых температурах. Модифицированный битум продемонстрировал отличную прочность при устройстве различных кровельных узлов, которые испытывают более существенные нагрузки, чем плоский скат: примыкания, коньки и так далее. Практика доказала, что чем выше гибкость черепицы, тем меньше вероятность протечек в  уязвимых местах кровли, которые имеют изгибы.

Наши офисы расположены в городах Алматы, Астана, Актобе, Атырау и Шымкент.